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La Pause Café
ARTISAN TORREFACTEUR
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QU'EST CE QUE LE THE 

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accueil>thés>qu'est ce que le thé

LA LEGENDE:
De nombreuses légendes entourent le mystère de l'origine du thé dont celle qui date de 2737 av.J.C. en Chine où l'empereur Shen Nong faisait bouillir de l'eau pour se désaltérer et s'assoupit. Pendant qu'il dormait des feuilles d'un petit arbre tombèrent dans l'eau. A son réveil il trouva l'infusion délicieuse et incita ses sujets à adopter le thé...

L'HISTOIRE:
Le thé est originaire de Chine. Les premières exportations de thé datent du VIIème siècle entre la Chine et le Tibet, mais les échanges ne s'amplifièrent en asie qu'à partir du Xème siècle. Le thé apparait en occident qu'en 1606, où il sera vite adopté par les anglais.
Les jardins de thé en Inde datent du début du XIXème siècle, à Ceylan ils datent de 1825, et au Kenya de 1925.

BOTANIQUE:
Le théier appartient à la famille des théacées genre camellia, c'est un arbuste que l'on taille de façon à obtenir une table de cueillette pour faciliter le travail des cueilleuses.
On distingue essentiellement deux variétés :sinensis et assamica.
Il est cultivé entre le 42ème degré de latitude nord et le 31ème degré au sud, de la plaine jusqu'à 3000 mètres d'altitude.

Théier: planche botanique    Types de cueillettes

Cliquez sur la planche botanique ou les types de cueillettes pour les agrandir

RECOLTE:
La cueillette est une opération manuelle, on ne cueille que les feuilles les plus jeunes situées à l'extrémité de chaque rameau (bourgeon et 2 feuilles suivantes pour la cueillette fine). Les cueilleuses jetent le thé dans le panier qu'elles ont sur le dos, le panier plein est apporté à la manufacture qui est située dans la plantation et la transformation est effectuée aussitôt.

ELABORATION:
Tous les plants de thé donnent le même type de thé, c'est donc la transformation qui va déterminer la variété de thé obtenu (noir, vert, semi- fermenté, blanc).

  • Thé noir: Les feuilles sont flétries c'est à dire malaxées et déshydratées en partie, puis elles sont roulées sur elles mêmes pour permettre la fermentation qui donnera au thé sa couleur, puis enfin séchées ou torréfiées avant d'être tamisées pour séparer la poussière des thés de qualité. L'infusion est cuivrée.
  • Thé vert: Les feuilles sont chauffées et séchées immédiatement après cueillette pour détruire les enzymes et éviter la fermentation. Les feuilles peuvent être modelées et triées. L'infusion est jaune vert.
  • Thé semi-fermenté: La fermentation est rduite de 15 à 60% par rapport au thé noir. L'infusion est jaune orange.
  • Thé blanc: Le thé est flétri puis séché. L'infusion est jaune plus ou moins fonçé.
  • Il existe d'autres thés dont les scultés et les fleuris.

NOS CONSEILS POUR REUSSIR VOTRE THE:
-Utiliser une théière par type de thé et ébouillanter la théière afin de la réchauffer avant d'y mettre les feuilles.
Thés classiques : préferez les théières en terre ou en fonte et ne jamais les laver à l'intérieur mais les "culotter".
Thés aromatisés : préférez les théières en porcelaine ou en verre, de façon à laver l'intérieur après chaque utilisation si l'on change de thé parfumé.
-Mettre dans la théière le filtre choisi, une petite cuillere de thé en vrac par tasse d'eau (15cl) plus une cuillere pour la théière; reposer le couvercle et laisser les feuilles de thé se développer quelques minutes et libérer tous leurs arômes.
-Mettre de l'eau minérale ou filtrée à température adéquate sur le thé.
-
Laisser infuser le temps préconisé lors de l'achat du thé.
-Retirer le thé et surtout remuer pour bien mélanger les arômes avant de servir chaud.

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