accueil>thés>qu'est
ce que le thé
LA
LEGENDE:
De
nombreuses légendes entourent le mystère de l'origine du thé
dont celle qui date de 2737 av.J.C. en Chine où l'empereur Shen
Nong faisait bouillir de l'eau pour se désaltérer et s'assoupit.
Pendant qu'il dormait des feuilles d'un petit arbre tombèrent dans
l'eau. A son réveil il trouva l'infusion délicieuse et incita
ses sujets à adopter le thé...
L'HISTOIRE:
Le
thé est originaire de Chine. Les premières exportations
de thé datent du VIIème siècle entre la Chine et
le Tibet, mais les échanges ne s'amplifièrent en asie qu'à
partir du Xème siècle. Le thé apparait en occident
qu'en 1606, où il sera vite adopté par les anglais.
Les
jardins de thé en Inde datent du début du XIXème
siècle, à Ceylan ils datent de 1825, et au Kenya de 1925.
BOTANIQUE:
Le théier appartient à la famille des théacées
genre camellia, c'est un arbuste que l'on taille de façon à
obtenir une table de cueillette pour faciliter le travail des cueilleuses.
On distingue essentiellement deux variétés :sinensis et
assamica.
Il est cultivé entre le 42ème degré de latitude nord
et le 31ème degré au sud, de la plaine jusqu'à 3000
mètres d'altitude.

Cliquez
sur la planche botanique ou les types de cueillettes pour les agrandir
RECOLTE:
La cueillette est une opération manuelle, on ne
cueille que les feuilles les plus jeunes situées à l'extrémité
de chaque rameau (bourgeon et 2 feuilles suivantes pour la cueillette
fine). Les cueilleuses jetent le thé dans le panier qu'elles ont
sur le dos, le panier plein est apporté à la manufacture
qui est située dans la plantation et la transformation est effectuée
aussitôt.
ELABORATION:
Tous les plants de thé donnent le même type
de thé, c'est donc la transformation qui va déterminer la
variété de thé obtenu (noir, vert, semi- fermenté,
blanc).
-
Thé noir: Les feuilles sont flétries c'est à dire
malaxées et déshydratées en partie, puis elles
sont roulées sur elles mêmes pour permettre la fermentation
qui donnera au thé sa couleur, puis enfin séchées
ou torréfiées avant d'être tamisées pour
séparer la poussière des thés de qualité.
L'infusion est cuivrée.
-
Thé vert: Les feuilles sont chauffées et séchées
immédiatement après cueillette pour détruire les
enzymes et éviter la fermentation. Les feuilles peuvent être
modelées et triées. L'infusion est jaune vert.
- Thé
semi-fermenté: La fermentation est rduite de 15 à 60%
par rapport au thé noir. L'infusion est jaune orange.
- Thé
blanc: Le thé est flétri puis séché. L'infusion
est jaune plus ou moins fonçé.
- Il
existe d'autres thés dont les scultés et les fleuris.
NOS
CONSEILS POUR REUSSIR VOTRE THE:
-Utiliser
une théière par type de thé et ébouillanter la théière afin de la réchauffer
avant d'y mettre les feuilles.
Thés classiques : préferez les théières en terre ou en fonte et
ne jamais les laver à l'intérieur mais les "culotter".
Thés aromatisés : préférez les théières en porcelaine ou
en verre, de façon à laver l'intérieur après chaque utilisation si l'on
change de thé parfumé.
-Mettre dans la théière le filtre choisi, une petite cuillere de thé en
vrac par tasse d'eau (15cl) plus une cuillere pour la théière; reposer
le couvercle et laisser les feuilles de thé se développer quelques minutes
et libérer tous leurs arômes.
-Mettre de l'eau minérale ou filtrée à température
adéquate sur le thé.
-Laisser
infuser le temps préconisé lors de l'achat du thé.
-Retirer le thé et surtout remuer pour bien mélanger les arômes
avant de servir chaud.
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